Часто задаваемые вопросы

  • Обязательна ли школьная форма в гимназии?

Вопрос о школьной форме решается однозначно положительно в соответствии с Уставом МБОУ гимназии г.Зернограда. Да и мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма дисциплинирует детей, является атрибутом, отличающим школьника.

  • Как организовано питание в гимназии? Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?

МБОУ гимназии предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. Имеется столовая на 114 посадочных мест. В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые можно найти на нашем сайте.

  • Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

  • Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе?

Обучающийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее общее образование. Отказ в приеме в гимназию допустим только при отсутствии свободных (вакантных) мест в сформированных классах. Иные мотивы отказа («много удовлетворительных отметок за 9 класс», «проживаете не в нашем микрорайоне» и т.п.) являются незаконными, нарушают право ребенка на общедоступность образования. Родители (законные представители) имеют право обжаловать действия директора школы в вышестоящих инстанциях.

  • Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

В 1 классе обучение действительно безотметочное. Это оправдано тем, что ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка тоже зачастую присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

  • Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу гимназию из другого образовательного учреждения?

При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

-личное дело обучающегося;

-академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другом образовательном учреждении;

-заявление родителя (законного представителя) ребенка на имя директора гимназии;

-копию паспорта заявителя;

-медицинские документы (медицинскую карту, прививочный сертификат, прививочную карту Ф-63, ксерокопию медицинского полиса);

-копию свидетельства о рождении и (при наличии) копию паспорта ребёнка.

Дополнительную информацию можно получить у секретаря гимназии.

  • Кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в гимназии?

Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время его нахождения в гимназии несет образовательное учреждение, в первую очередь в лице его руководителя. Ответственность педагогов определяется в начале каждого учебного года приказом директора школы «Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности». Приказ доводится до каждого учителя, который, в свою очередь, ставит свою подпись при ознакомлении с ним. Учителя несут ответственность за охрану жизни и здоровья обучающихся непосредственно на проводимом уроке и воспитательных мероприятиях. В случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью обучающихся, учитель обязан незамедлительно сообщить о ней руководителю образовательного учреждения. Если ребенок получил травму во время нахождения его в школе, ответственность за причиненный вред здоровью несет образовательное учреждение. Родители имеют право предъявить требования по возмещению причиненного вреда здоровью ребенка к школе, которая в свою очередь в дальнейшем в регрессивном порядке может предъявить свои требования к родителям обучающегося, причинившего вреда или к нему самому, если он старше 14 лет, либо к учителю, по чьей вине ребенок получил травму.

  • Как готовить ребёнка к школе?

В первую очередь родителям важно научить ребёнка навыкам самообслуживания. Необходимо формировать у 6-7 летнего ребёнка навыки произвольного поведения. Ребёнок должен быть психологически, физически и социально адаптирован к обучению в коллективе.