Психологическая служба
Литвинцева Татьяна Ивановна |
Казакова Загида Шихабовна |
![]() |
|
Педагог-психолог начальной школы и старшего школьного звена Психолого-педагогическое образование, магистр Тел: 89896307185 Вотсап, телеграмм: 89518243600 |
Педагог-психолог, высшая категория, стаж 12 лет |
Режим работы с 8 до 14:30
Время консультирования для родителей: четверг с 14:00 до 14:30
пятница с 13:40 до 14:00
Говорите ребенку о том, что Вы его любите, даже если он совершает плохие поступки. Поступки можно исправить, ваша любовь в этом их поддержит. Детям это необходимо.
Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так. Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
Основные направления нашей работы:
- Психологическая диагностика
Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, анализ текущего физического и психического состояния учащихся, профориентация, анализ межличностных отношений учащихся, анализ семейных и детско-родительских отношений.
- Психологическая коррекция (индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия)
Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
Школьный психолог использует уже существующие программы занятий, а также разрабатывает их самостоятельно, учитывая специфику каждого конкретного случая. Занятия включают в себя разнообразные упражнения: развивающие, игровые, рисуночные и другие задания – в зависимости от поставленных целей и возраста школьников.
- Психологическое консультирование
Психологическое консультирование – это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.
- Психологическая профилактика (вид деятельности педагога-психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья учащихся)
- Психологическое просвещение ( Формы работы: лекции, беседы, подборка литературы и пр.)
Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
- Методическая работа
Методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).
Решением задач по всем перечисленным направлениям в нашей школе занимается педагог-психолог - София Михайловна Рудь. Для создания максимально комфортной и доверительной атмосферы оборудован кабинет психологической помощи и релаксации.
В каких случаях следует обратиться за помощью к психологу?
Трудности в учёбе
Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть, проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
Взаимоотношения в классе
Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например? в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
Взаимоотношения с родителями
Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми – с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.
Выбор жизненного пути
Девятый, десятый и одиннадцатый класс – время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены? каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.
Самоуправление и саморазвитие
Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюженных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свои память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог – человек, который владеет технологией развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой технологией с вами.
План работы педагога-психолога на 2022-2023 учебный год
2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Трудности школьного адаптационного периода
Как сформировать доверие, чтобы избежать угроз
Как справиться с беспокойством и тревогой в условиях глобальной неопределенности
Гимнастика для мозга или Психокинезиологические упражнения
Как родителю помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома
Рекомендации учащимся 5 – 11 классов в период самоизоляции
Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса
Условия поддержки работоспособности
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Уважаемые родители!
Администрация МБОУ гимназии г. Зернограда доводит до Вашего сведения информацию о том, куда можно обратиться за психологической помощью
- Казакова Захида Шихабовна тел. 89064528031
(контакты педагога-психолога МБОУ гимназии г. Зернограда)
- Силкина Светлана Васильевна тел. 89515090520
(контакты, специалиста, ответственного за организацию и оказание в территории психологической помощи обучающимся группы суицидального риска)
- Государственное бюджетное учреждение Ростовской области Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи тел. 88632511410 в будние дни с 09.00 до 17.30
- Всероссийский детский телефон доверия 8 (800) 2000122 (звонок из любого региона РФ бесплатный, абонент попадает в службу своего региона, круглосуточно, анонимно)
ИНФОРМАЦИЯ
о работе службы медиации МБОУ гимназии г. Зернограда
В соответствии с Указом Президента РФ №761, «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», а также пунктами 59, 62 и 64 «Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации № 1916-р от 15 октября 2012г., в МБОУ гимназии г. Зернограда создана служба медиации, работа которой нацелена на разрешение конфликтов , профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в гимназии.
В настоящее время медиация становится важнейшим методом разрешения конфликтов и споров, альтернативным по отношению к привычному административно-карательному способу, где участники конфликта отчуждены от принятия конечного решения. В медиации же стороны конфликта являются активными участниками в решении вопроса по существу спора, а нейтральный посредник является помощником и организатором диалога между сторонами, направленного на взаимопонимание и достижение взаимоприемлемых результатов. Медиатор организует примирительную встречу только при добровольном согласии обеих сторон и в их интересах, потому он предварительно встречается с каждым из участников отдельно. Медиатор в равной степени поддерживает обе стороны в стремлении решить конфликт, потому ему легче наладить с ними контакт. Медиатор помогает всем участникам снизить эмоциональный накал, услышать и понять друг друга (в чем на их взгляд проблема, какой и кому причинен вред), а также им самим найти выход из конфликтной ситуации и обсудить, как избежать повторения подобного в будущем.
В процессе обучения в гимназии каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями), становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешимыми. Поэтому в нашей гимназии 30 августа 2016 года приказом №229 О/Д создана Служба медиации.
Служба медиации гимназии – это команда взрослых (кураторов) и подростков (медиаторов), прошедших курс подготовки по медиации, которая стремится:
- разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом;
- дать возможность существующим в гимназии сообществам понять друг друга;
- снизить уровень агрессивности в сообществе гимназии.
Также в гимназии оформлен стенд о службе медиации. И имеется «Почта доверия».
Правовая основа организации службы медиации гимназии.
Правовой основой создания и деятельности службы медиации гимназии является:
- Конституция Российской Федерации;
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Семейный кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Конвенция о правах ребенка;
- Конвенции о защите прав детей и сотрудничестве, заключенные в г. Гааге, 1980, 1996, 2007 годов;
- Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)";
Понятия "школьная медиация" и "служба школьной медиации"
Об аспектах работы службы медиации
Приказ о работе службы медиации (примирения) гимназии на 2020-2021 учебный год
План работы службы медиации (примирения) МБОУ гимназии г. Зернограда на 2020 – 2021 учебный год
Отчет о работе службы медиации гимназии за 2019-2020 учебный год