Родительский контроль

Информация о проведении

«Дня здорового питания в Ростовской области»

Уважаемые родители! Управлением Роспотребнадзора  по Ростовской области (далее Управление), в целях реализации информационной кампании по популяризации целей и задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» («Здоровое питание») и формирования среды, способствующей информированности граждан об основных принципах здорового питания, организовано проведение «Дня здорового питания в Ростовской области».

В рамках проведения, еженедельно по пятницам, запланировано проведение консультирования граждан, а также круглые столы в режиме видеоконференций с представителями бизнеса и бизнес-сообществами по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевых продуктов, школьного питания и др.

Консультации будут осуществляться еженедельно по пятницам с 09.00-до 16.45 (время московское), по телефонам: (863)263-66-38, (863)253-29-72; по вопросам школьного питания: (863)223-74-01, (863)223 -73 -98.

Приказ МБОУ гимназии г. Зернограда "Об организации контроля качества питания"

Приказ МБОУ гимназии г. Зернограда "О создании общественного (родительского) контроля за организацией и качеством школьного питания"

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии г.Зернограда

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-20

Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся 1-4 классов и их родителей начальных классов по вопросу организации горячим питанием в МБОУ гимназии г. Зернограда

Протокол №1 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Форма оценочного листа

Анкета школьника

Протокол №2 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Форма оценочного листа

Анкета школьника

Протокол №3 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Форма оценочного листа

Форма оценочного листа

Анкета школьника

Протокол №4 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Протокол №5 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Форма оценочного листа

Форма оценочного листа

Анкета школьника

Анкета школьника


19 января 2024 г. года родители 1-х классов посетили школьную столовую.  В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Замечаний к организация питания нет.  


07 декабря 2023 г. столовую нашей гимназии посетили родители 4 «А» и 4 «Б»  классов с плановой проверкой по обеспечению гимназистов горячим питанием и организации работы школьной столовой.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей было оценено:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню.


«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности,

бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,

умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

21 ноября 2023 г. столовую нашей гимназии посетили родители 3 «А», 3 «Б» и 3 «В» классов с плановой проверкой по обеспечению гимназистов горячим питанием и организации работы школьной столовой.

В ходе контроля было проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой.

Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню.

 

Правильное питание основа здорового образа жизни!

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии.
19 октября 2023 г. столовую нашей гимназии посетили родители 2 «А» и 2 «Б» классов с плановой проверкой по обеспечению гимназистов горячим питанием и организации работы школьной столовой.

Проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, состояние пищеблока, наличие графика питания учащихся, ведение документации. Родители изучили 10-дневное меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность. После звонка на перемене понаблюдали в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей.

Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню.


Здоровое питание-здоровые дети!

Правильное питание – одна из составляющих здорового образа жизни. Организация полноценного и сбалансированного питания – важнейшее направление, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие, способствует  профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, создает условия для адаптации обучающихся в современной жизни. 

 В соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях», с Положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, в сентябре 2023-2024 в начале учебного года был организован родительский контроль за качеством питания в МБОУ гимназии г. Зернограда.

06.09.2023 г. школьную столовую посетили  родители из 1 «А», 1 «Б» классов, с целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся.

Контролировалось:

  • количество приемов пищи;
  • наличие графика приема пищи обучающихся;
  • благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;
  • вкус пищи;
  • энергетическая ценность рациона питания;
  • раздача блюд;
  • организация прихода классов в столовую.

При проведении  контроля за организацией питания детей в гимназии отмечалось соответствие:

  • реализуемых блюд утвержденному меню;
  • массы порций нормам;
  • температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
  • состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
  • качества уборки помещения столовой;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
  • контроля организации питания со стороны учителей и администрации гимназии;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.

Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

 Гимназия заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду  здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, мероприятия о здоровом питании: «Здоровье питание», «Что мы едим», «О вкусной и здоровой пище».

В рамках программ внеурочной деятельности по курсам: «Разговор о правильном питании» и «Уроки здоровья» учителями начальных классов проводится цикл мероприятий посвященных здоровому питанию: классные часы, практикумы, беседы, презентации.

Ответственный за организацию питания

В. А. Сёмкина


 



  

Отправляя ребенка в гимназию, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма.
Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации: 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

В соответствии с данными рекомендациями в нашей гимназии создана Комиссия по контролю за организацией горячего питания. В состав Комиссии входят родители учащихся и сотрудники гимназии.

Основными функциями Комиссии является:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.


 

 Оснащение столовой МБОУ гимназии г.Зернограда

Ежедневно столовая гимназии  предоставляет питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить  работу столовой без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению горячих блюд.

Столовая гимназии оборудована пароконвектоматом,  который выполняет обжаривание горячим воздухом, воздействует паром, а также работает в комбинированном режиме. Такой вид тепловой обработки наиболее полезен для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом.

Для выпечки мучных и кондитерских изделий установлен пекарский шкаф.

Кроме механического и теплового оборудования  в столовой гимназии установлены:

  • производственные столы;
  • моечные ванны;
  • кухонные шкафы для инвентаря;
  • шпильки-тележки для противней

Для мытья столовой и чайной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья круп.

Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи.  Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается.

Реализация готовых блюд в столовой гимназии осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:

  • мармит для первых блюд;
  • мармит для вторых блюд;
  • прилавок для холодных закусок;
  • прилавок для напитков;
  • прилавок для столовых приборов.

Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10.

Имеется программа производственного контроля, журналы оформленные в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а так же выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара – раздатчики.

Производственная деятельность столовых контролируется администрацией гимназии, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами.

Перед  обеденным залом столовой установлены умывальники и сушилка для рук.

Количество мест в обеденном зале – 114, площадь на одно посадочное место- 0,70 кв.м.

Обеденный зал оборудован обеденными столами, скамейками, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.