Доступная среда

Об индивидуальном обучении на дому

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживаем различные формы образования и самообразования (ст. 43 Конституции РФ).

Обучение на дому – это форма образования, которую ребенок получает в домашних условиях, а сам процесс обучения осуществляется по индивидуальному учебному плану. Рекомендуется детям, которые по медицинским показаниям не могут обучаться непосредственно в образовательном учреждении. Задачей индивидуального обучения на дому является освоение учащимися образовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта. Нормативная база индивидуального обучения на дому определяет общие положения организации процесса обучения, права и обязанности участников образовательного процесса.

В 2018-2019 учебном году в МБОУ гиназии г.Зернограда обучается 6 детей инвалидов, 7 детей с ОВЗ.

На индивидуальном обучении на дому в 2018 – 2019 учебном году находится при получении основного общего образования – 4 человека.

При определении часов учебного плана обучающихся в пределах установленных нормативов учитываются индивидуальные особенности ребенка, аргументированное желание родителей. Занятия с обучающимися, нуждающимися в индивидуальном обучении, осуществляются в соответствии с расписанием, согласованным с учителями, родителями и утвержденным директором гимназии.

На каждого обучающегося заведен журнал индивидуальных занятий, в котором отражено количество проведенных часов, содержание изученного материала, успеваемость ребенка.

Порядок регламентации и оформления отношений МБОУ гимназии г. Зернограда и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях

Договор об оказании образовательных услуг в форме обучения на дому/в период пребывания в медицинской организации

Заявление от родителей

План мероприятий (дорожная карта) по развитию инклюзивного образования в МБОУ гимназии г.Зернограда на 2018-2020 учебный год

Аннотации к рабочим программам 5 класс VII вид

Аннотации к рабочим программам 6 класс VII вид

Аннотации к рабочим программам 6 класс VIII вид

Аннотации к рабочим программам 7 класс VII вид


Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Перед системой образования на сегодняшнем этапе стоит задача по созданию для каждого ребенка полноценных условий для получения образования, независимо от степени состояния его здоровья. И, безусловно, внедрение нового образовательного стандарта для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья — это механизм, позволяющий реализовать конституционное право детей с особыми образовательными потребностями на качественное и доступное образование

1.Наличие оборудованных учебных помещений

Наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – нет.

Лица с ОВЗ и  инвалиды участвуют в образовательном процессе на общих условиях.

2.Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Администрация гимназии работает над созданием доступной среды для детей-инвалидов и учащихся с ОВЗ: установлен пандус, подключена кнопка вызова сотрудников (для инвалидов). Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета в образовательной организации отсутствуют. Доступ к учебным кабинетам, медицинскому кабинетам, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.

 3.Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ:

Создание отдельного меню не практикуется. 

4.Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ:  Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в МБОУ гимназия оборудованием.

5. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ:

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры

Анкета к паспорту доступности

Акт обследования

Приложение к акту обследования

Фотоприложение

Фотоприложение (продолжение)