Организация бесплатного питания обучающихся гимназии

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области. 

Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы  1-4  класс. Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

 Основные положения закона:

  1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).
  2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.
  3. Установлены принципы здорового питания.
  4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.
  5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

  

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 

  • обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • дети из малоимущих семей.

 

Десятидневное перспективное меню для обучающихся 1-4 классов МБОУ гимназии г. Зернограда на 2020-2021 учебный год

Десятидневное перспективное меню для обучающихся 1-11 классов МБОУ гимназии г. Зернограда на 2021-2021 учебный год (платное питание)

 

ГРАФИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ

График питания обучающихся 1,2,5,9,10,11 классов МБОУ гимназии г. Зернограда на 2020-2021 учебный год

График питания обучающихся 3,4,6,7,8 классов МБОУ гимназии г. Зернограда на 2020-2021 учебный год

Приказ № 355 от 27.08.2020 г. «Об организации питания обучающихся МБОУ гимназии г. Зернограда в 2020 – 2021 учебном  году»

 

ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО

Программа «Школьное молоко» включает в себя  регулярные медицинские исследования. Один из изучаемых вопросов – как потребление молока сказывается на здоровье школьников. По результатам мониторингов, общее состояние здоровья школьников улучшается. Среди детей снижается уровень заболеваний органов пищеварения и костно-мышечной системы.

В МБОУ гимназии бесплатным молоком обеспечены все дети из 1-4 классов - 100 %. Обучающиеся получают молоко в удобных и гигиеничных 200-граммовых упаковках с трубочками.

 

СТОЛОВАЯ В ГИМНАЗИИ

В столовой имеется обеденный зал на 114 человек, в котором осуществляется общественное питание обучающихся гимназии. Это просторный, уютный, светлый зал.

    

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ГИМНАЗИИ

Сёмкина Виктория Александровна,  социальный педагог

  • организация питания обучающихся;
  • организация питания обучающихся льготных категорий;
  • член бракеражной комиссии;
  • ведение ежемесячного мониторинга, отчётность.

 


Телефон горячей линии по организации питания в гимназии: 8 (86359) 41-8-33


Организацию горячего питания в гимназии  мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

 

Организация горячего питания в Зерноградском районе

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач в Зерноградском районе.

Питание обучающихся района организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».

В шестнадцати школах района горячее питание организовано на базе пищеблоков полного цикла (89% от общего числа школьных пищеблоков) и двух буфетах-раздаточных (11%).

Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета. В Зерноградском районе приняты нормативные акты, которыми утверждены категории детей, имеющих право на льготное питание, стоимость питания на одного ребенка в день. Льготное питание за счет бюджетных средств получают 29% от общего числа обучающихся в школе. Из 6073 обучающихся одноразовое горячее питание получают 5636 учеников (92.8 %), двухразовое питание получают 2224 (39,5%).

Дополнительное молочное питание получают 100 % обучающихся начальных классов.

С 01.09.2017 года во всех общеобразовательных организациях Зерноградского района стартовал пилотный проект по изучению основ здорового питания


8 (863 59) 42-3-03 — «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания