Родительский контроль

Информация о проведении

«Дня здорового питания в Ростовской области»

Уважаемые родители! Управлением Роспотребнадзора  по Ростовской области (далее Управление), в целях реализации информационной кампании по популяризации целей и задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» («Здоровое питание») и формирования среды, способствующей информированности граждан об основных принципах здорового питания, организовано проведение «Дня здорового питания в Ростовской области».

В рамках проведения, еженедельно по пятницам, запланировано проведение консультирования граждан, а также круглые столы в режиме видеоконференций с представителями бизнеса и бизнес-сообществами по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевых продуктов, школьного питания и др.

Консультации будут осуществляться еженедельно по пятницам с 09.00-до 16.45 (время московское), по телефонам: (863)263-66-38, (863)253-29-72; по вопросам школьного питания: (863)223-74-01, (863)223 -73 -98.

Приказ МБОУ гимназии г. Зернограда от 27.08.2020 №357 "Об организации контроля качества питания"

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии г.Зернограда

Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся 1-4 классов и их родителей начальных классов по вопросу организации горячим питанием в МБОУ гимназии г. Зернограда

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-20

  

Отправляя ребенка в гимназию, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма.
Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации: 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

В соответствии с данными рекомендациями в нашей гимназии создана Комиссия по контролю за организацией горячего питания. В состав Комиссии входят родители учащихся и сотрудники гимназии.

Основными функциями Комиссии является:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.


Продолжается работа по контролю за качеством питания обучающихся. Организация горячего питания детей в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

29.04.2021 г. в гимназии прошёл родительский контроль организации питания Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, но и сбалансированное правильное питание. Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности.

Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в гимназии?».

«Родительский контроль» получил ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы. В отзывах родительского контроля, а также анкетах звучала и благодарность за использование рецеркулятора в столовой, чистоту в помещении, системный контроль гимназии за качество питания.


«Здоровое питание - основа здоровья»

     Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

        В МБОУ гимназии г. Зернограда 01.04.2021г. прошёл родительский контроль по организации питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности.          

      При проведении мероприятия контроля за организацией питания детей в гимназии отмечалось соответствие:

  • реализуемых блюд утвержденному меню;
  • массы порций нормам;
  • температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
  • состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
  • качества уборки помещения столовой;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
  • рецеркулятора в обеденном зале;
  • контроля организации питания со стороны учителей и администрации гимназии;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.

         Также была внедрена практика работы мероприятие «завтрак/обед с директором гимназии». И. о. директора Гапочка Т. П. совместно с обучающимися из начальной школы согласно графика питания приняла участие в организации горячего питания, а именно: провела дегустацию блюд с целью получения обратной связи от школьников. Внесены предложения и положения детей по составу и качеству блюд школьного питания. Обучающиеся оставили хорошие отзывы по приготовлению блюд.


В МБОУ гимназии г. Зернограда 20.01.2021г. прошёл родительский контроль по организации питания.

Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, сухие ноги, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание.           

Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов - «А вкусно ли вас кормят в гимназии?». Родители получили ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы. В отзывах, оставленных в протоколе контроля за организацией и качеством питания детей, а также в анкетах отметили также чистоту в помещении, системный контроль гимназии за качеством питания.

 


17 ноября 2020 г. состоялся родительский контроль за организацией горячего питания в гимназии. Членами Комиссии в составе  двух родителей и ответственного за организацией питания, была проведена проверка готовности горячего блюда (завтрак). В ходе проверки особое внимание уделялось работоспособности имеющегося оборудования пищеблока, санитарно-гигиеническому состоянию, проведению мероприятий по подготовке помещений (уборка) и документации пищеблока к оказанию услуги. У Комиссии была возможность продегустировать предложенные блюда. Все члены Комиссии остались довольны не только качеством приготовленной пищи, но и организацией школьного питания в целом.

Протокол №1 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Протокол №2 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

 Оснащение столовой МБОУ гимназии г.Зернограда

Ежедневно столовая гимназии  предоставляет питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить  работу столовой без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению горячих блюд.

Столовая гимназии оборудована пароконвектоматом,  который выполняет обжаривание горячим воздухом, воздействует паром, а также работает в комбинированном режиме. Такой вид тепловой обработки наиболее полезен для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом.

Для выпечки мучных и кондитерских изделий установлен пекарский шкаф.

Кроме механического и теплового оборудования  в столовой гимназии установлены:

  • производственные столы;
  • моечные ванны;
  • кухонные шкафы для инвентаря;
  • шпильки-тележки для противней

Для мытья столовой и чайной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья круп.

Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи.  Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается.

Реализация готовых блюд в столовой гимназии осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:

  • мармит для первых блюд;
  • мармит для вторых блюд;
  • прилавок для холодных закусок;
  • прилавок для напитков;
  • прилавок для столовых приборов.

Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10.

Имеется программа производственного контроля, журналы оформленные в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а так же выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара – раздатчики.

Производственная деятельность столовых контролируется администрацией гимназии, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами.

Перед  обеденным залом столовой установлены умывальники и сушилка для рук.

Количество мест в обеденном зале – 114, площадь на одно посадочное место- 0,70 кв.м.

Обеденный зал оборудован обеденными столами, скамейками, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.