Родительский контроль

Информация о проведении

«Дня здорового питания в Ростовской области»

Уважаемые родители! Управлением Роспотребнадзора  по Ростовской области (далее Управление), в целях реализации информационной кампании по популяризации целей и задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» («Здоровое питание») и формирования среды, способствующей информированности граждан об основных принципах здорового питания, организовано проведение «Дня здорового питания в Ростовской области».

В рамках проведения, еженедельно по пятницам, запланировано проведение консультирования граждан, а также круглые столы в режиме видеоконференций с представителями бизнеса и бизнес-сообществами по вопросам здорового питания, качества и безопасности пищевых продуктов, школьного питания и др.

Консультации будут осуществляться еженедельно по пятницам с 09.00-до 16.45 (время московское), по телефонам: (863)263-66-38, (863)253-29-72; по вопросам школьного питания: (863)223-74-01, (863)223 -73 -98.

Приказ МБОУ гимназии г. Зернограда от 27.08.2021 №298 "Об организации контроля качества питания"

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ гимназии г.Зернограда

Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся 1-4 классов и их родителей начальных классов по вопросу организации горячим питанием в МБОУ гимназии г. Зернограда

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-20

  

Отправляя ребенка в гимназию, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма.
Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации: 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

В соответствии с данными рекомендациями в нашей гимназии создана Комиссия по контролю за организацией горячего питания. В состав Комиссии входят родители учащихся и сотрудники гимназии.

Основными функциями Комиссии является:
- общественная экспертиза питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
- изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.


В столовой гимназии прошел «Родительский контроль»

30 сентября 2021 года, родители обучающихся 1 «А» класса, с целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся. Проверили выполнение всех необходимых требований согласно оценочному листу родительского контроля за питанием, в том числе осуществили термометрию блюд при непосредственной подаче на столы. 

В рамках установленной компетенции представители родительского контроля родители посмотрели как:

- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда наличие бракеражного журнала и его содержание, наличие суточной пробы и ее хранение, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока.

- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

Родители изучили 10-дневное меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность. После звонка на перемене понаблюдали в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей.

Администрация гимназии, педагогический коллектив, сотрудники столовой  создают условия для полноценного здорового физического и интеллектуального развития. Соблюдение норм СанПиН — важная задача осуществления сбалансированного питания гимназистов, которое осуществляется при взаимодействии с родительским контролем.

В сентябре 2021 года еженедельно в нашей гимназии проводился родительский контроль. Школьную столовую посетили родители 1-х классов. Все предложения родителей учитываются при организации питания.

Спасибо активным родителям за участие. Родителям была предоставлена возможность оценить соответствие блюд по утвержденному меню, вкусовые качества готовых блюд, санитарно-техническое состояние обеденного зала (состояние мебели, столовой посуды, наличие средств дезинфекции и гигиены).
По итогам проведенного мероприятия родители оставили положительные отзывы, а также пожелания и предложения, которые очень важны для гимназии
.


В МБОУ гимназии г. Зернограда 23 сентября 2021 года прошёл родительский контроль по организации питания.

Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание.

Школьную столовую посетили родители обучающихся 1 «Б» класса, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности.        

Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в гимназии?».

«Родительский контроль» получил ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы. В отзывах оставленных родителями, выразили благодарность за использование рецеркулятора в столовой, чистоту в помещении, системный контроль гимназии за качество питания.

Хочется выразить благодарность поварам нашей школьной столовой!
Всегда вкусно приготовленные блюда, разнообразное меню, в которое входят все полезные для детского питания продукты.
 


Здоровое питание-здоровые дети!

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В. А. Сухомлинский

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях», с Положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, в сентябре 2021-2022 в начале учебного года был организован родительский контроль за качеством питания в МБОУ гимназии г. Зернограда.

16.09.2021 г. школьную столовую посетили  родители из 1 «В» класса, с целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся.

Контролировалось:

  • количество приемов пищи;
  • наличие графика приема пищи обучающихся;
  • благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;
  • вкус пищи;
  • энергетическая ценность рациона питания;
  • раздача блюд;
  • организация прихода классов в столовую.

При проведении  контроля за организацией питания детей в гимназии отмечалось соответствие:

  • реализуемых блюд утвержденному меню;
  • массы порций нормам;
  • температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
  • состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
  • качества уборки помещения столовой;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
  • рецеркулятора в обеденном зале;
  • контроля организации питания со стороны учителей и администрации гимназии;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.

Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

Отзывы родителей о питании в школьной столовой.

«В нашей столовой детей обеспечивают только качественным питанием. Продукты всегда свежие. Ежедневно питаются абсолютно все школьники. Столовая имеет хорошую оснащенность, хорошее санитарное состояние. Высокая культура обслуживания, повара вежливы по отношению к детям».         

Гимназия заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду  здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, мероприятия о здоровом питании: «Здоровье питание», «Что мы едим», «О вкусной и здоровой пище».

В рамках программ внеурочной деятельности по курсам: «Разговор о правильном питании» и «Уроки здоровья» учителями начальных классов проводится цикл мероприятий посвященных здоровому питанию: классные часы, практикумы, беседы, презентации.

 Ответственный за организацию питания В. А. Сёмкина


Родительский контроль горячего питания 14.05.2021 г.

Школьное питание очень важная тема, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии.

Сегодня нашу столовую посетили представители родительского контроля с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой.

Родителями проверялся температурный режим блюд, качество еды, полнота порций, наличие графика питания обучающихся.

Родительский контроль остался доволен увиденным в школьной столовой, они отметили, что учащиеся получают сбалансированное и горячее питание в соответствии с утвержденным меню.


Продолжается работа по контролю за качеством питания обучающихся. Организация горячего питания детей в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

29.04.2021 г. в гимназии прошёл родительский контроль организации питания Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, но и сбалансированное правильное питание. Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности.

Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в гимназии?».

«Родительский контроль» получил ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы. В отзывах родительского контроля, а также анкетах звучала и благодарность за использование рецеркулятора в столовой, чистоту в помещении, системный контроль гимназии за качество питания.


«Здоровое питание - основа здоровья»

     Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

        В МБОУ гимназии г. Зернограда 01.04.2021г. прошёл родительский контроль по организации питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности.          

      При проведении мероприятия контроля за организацией питания детей в гимназии отмечалось соответствие:

  • реализуемых блюд утвержденному меню;
  • массы порций нормам;
  • температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
  • состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
  • качества уборки помещения столовой;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
  • рецеркулятора в обеденном зале;
  • контроля организации питания со стороны учителей и администрации гимназии;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.

         Также была внедрена практика работы мероприятие «завтрак/обед с директором гимназии». И. о. директора Гапочка Т. П. совместно с обучающимися из начальной школы согласно графика питания приняла участие в организации горячего питания, а именно: провела дегустацию блюд с целью получения обратной связи от школьников. Внесены предложения и положения детей по составу и качеству блюд школьного питания. Обучающиеся оставили хорошие отзывы по приготовлению блюд.


В МБОУ гимназии г. Зернограда 20.01.2021г. прошёл родительский контроль по организации питания.

Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, сухие ноги, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание.           

Школьную столовую посетили родители обучающихся 1-4 классов, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов - «А вкусно ли вас кормят в гимназии?». Родители получили ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы. В отзывах, оставленных в протоколе контроля за организацией и качеством питания детей, а также в анкетах отметили также чистоту в помещении, системный контроль гимназии за качеством питания.

 


17 ноября 2020 г. состоялся родительский контроль за организацией горячего питания в гимназии. Членами Комиссии в составе  двух родителей и ответственного за организацией питания, была проведена проверка готовности горячего блюда (завтрак). В ходе проверки особое внимание уделялось работоспособности имеющегося оборудования пищеблока, санитарно-гигиеническому состоянию, проведению мероприятий по подготовке помещений (уборка) и документации пищеблока к оказанию услуги. У Комиссии была возможность продегустировать предложенные блюда. Все члены Комиссии остались довольны не только качеством приготовленной пищи, но и организацией школьного питания в целом.

Протокол №1 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

Протокол №2 заседания группы общественного контроля за организацией и качеством питания детей

 Оснащение столовой МБОУ гимназии г.Зернограда

Ежедневно столовая гимназии  предоставляет питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить  работу столовой без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению горячих блюд.

Столовая гимназии оборудована пароконвектоматом,  который выполняет обжаривание горячим воздухом, воздействует паром, а также работает в комбинированном режиме. Такой вид тепловой обработки наиболее полезен для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом.

Для выпечки мучных и кондитерских изделий установлен пекарский шкаф.

Кроме механического и теплового оборудования  в столовой гимназии установлены:

  • производственные столы;
  • моечные ванны;
  • кухонные шкафы для инвентаря;
  • шпильки-тележки для противней

Для мытья столовой и чайной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2-х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья круп.

Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи.  Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается.

Реализация готовых блюд в столовой гимназии осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:

  • мармит для первых блюд;
  • мармит для вторых блюд;
  • прилавок для холодных закусок;
  • прилавок для напитков;
  • прилавок для столовых приборов.

Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10.

Имеется программа производственного контроля, журналы оформленные в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а так же выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара – раздатчики.

Производственная деятельность столовых контролируется администрацией гимназии, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами.

Перед  обеденным залом столовой установлены умывальники и сушилка для рук.

Количество мест в обеденном зале – 114, площадь на одно посадочное место- 0,70 кв.м.

Обеденный зал оборудован обеденными столами, скамейками, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.